Manter uma alimentação saudável é uma meta comum nas listas de ano novo, mas, na prática, apenas 34,2% dos brasileiros consomem frutas e hortaliças cinco ou mais dias da semana.
Frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em água, fibras e vitaminas, e são essenciais para o bom funcionamento dos sistemas orgânicos. De acordo com a nutricionista Adriana Passos, a porção recomendada de cada um desses alimentos varia de acordo com a idade do paciente, mas todos devem consumir alimentos ricos em fibras e vitaminas todos os dias.
Ela explica que para mudar hábitos alimentares é importante buscar um nutricionista para realizar o processo de reeducação alimentar.
O cozinheiro Michael de Oliveira garante que se atenta à higienização e armazenamentos dos alimentos, mas afirma que falta tempo para planejar as refeições que fará durante a semana.
Escarlate Barbosa afirma que se preocupa em manter uma alimentação saudável para garantir bons dribles durante as partidas de futebol, que é a atividade física que ela escolheu para manter o corpo em movimento. Mas ela admite que extrapola quando o assunto é açúcar.
De acordo com a nutricionista Adriana Passos, alimentos industrializados não são recomendados.
Dados que constam na pesquisa Vigitel Brasil divulgada pelo Ministério da Saúde em 2022 apontam que 14% dos brasileiros consomem refrigerante ao menos cinco vezes por semana, e apenas 36,7% fazem alguma atividade física equivalente a 150 minutos por semana.